О цикории

Цикорий обыкновенный - Многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 1,5м. В нашей стране возделывается с 18 века.
Лекарственным сырьем служит все растение. В корнях цикория содержится полисахарид инулин, хорошо растворимый в горячей воде. Из сахаров преобладает фруктоза. Гликозид ингибин придает корням характерный горький вкус. В них найдены витамины С, В1,Е, холин, белки, жиры, пектин, дубильный вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.
Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаиивающим, мочегонным,вяжущими возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.
Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, и печени, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенке, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты цикория применяют как общеукрепляющее средство при отеках сердечного происхождения.
Широко применяют в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используют при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания.
Цикорий обыкновенный - широко распространенное пищевое и лекарственное растение. В традиционной медицине он является составной частью более 200 фитокомпозиций. В высушенном виде корень используют для приготовления жареного цикория, применяемого в качестве добавки к кофе или его заменителя, особенно при гипертонической болезни, а также нервным и легковозбудимым людям.
Экстракт корней цикория оказывает сахароснижающее действие. Исследования показали возможность применения корней цикория в качестве желчегонного средства. В ходе проведения исследований некоторых фармакологических эффектов, вызываемых корнями цикория, подтверждено, что выделенные из них полисахаридные комплексы в условиях экспериментального аллоксанового диабета оказывают противогликемическое действие. Полисахариды высших растений, в том числе инулин и другие полифруктозаны, содержащиеся в цикории, проявляют иммуностимулирующую и противовоспалительную активность. Корни цикория оказывают регулирующие действие на обмен веществ.
Обобщенные данные о фармакологических эффектах позволяют сделать вывод о возможности применения корней и экстракта цикория в качестве лечебно-профилактической пищевой добавки как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний, например, органов пищеварения. Продукты из цикория особенно следует рекомендовать для детского питания и питания лиц, часто подвергающихся воздействию стрессовых ситуаций (военнослужащие, в том числе срочной службы, работники милиции, спасатели, лишенные свободы и др.), т.к. цикориевые продукты не содержат кофеина и вследствие этого не оказывают возбуждающего действия на ЦНС. Кроме того, некоторыми исследователями отмечен успокаивающий эффект продуктов из цикория.
Информация получена из открытых источников.
+7 905 209 7383, +7 952 371 2014 E-mail: zaliv@inbox.ru
|